1. Консументы — это животные, которые получают органические вещества в готовом виде из растений или животных. В зависимости от кормовой базы различают консументы первого порядка (растительноядные), второго (которые едят растительноядных), третьего порядка (питающиеся другими хищниками). иногда цепочка может достигать до 5 порядка.

2. Редуценты – организмы, разлагающие мертвую органику – опавшие листья, трупы животных. Если бы не они, наш мир был бы завален мертвым веществом, а новым организмам не от куда было бы взять новые органические вещества. редуцентами являются гнилостные бактерии, плесневые грибы и падальщики.

3. Бентос – совокупность организмов, обитающих в придонной области воды. По характеристике различают растительный, животный бентос. Эти организмы отвечают за многие преобразовательные процессы в воде.

4. Среди экологических факторов выделяют:

  • абиотические (физическое и химическое воздействие неживой природы: освещенность, особенности рельефа и т.д.)
  • биотические (воздействие живых организмов друг на друга: паразитизм, мутуализм и т.д.)
  • антропогенное (влияние человека: распашка земель, загрязнение среды).

Следующие вопросы