- Б. Жиры – биологические полимеры, в состав которых входит молекула глицерина и остатки жирных кислот.
- Б. Липиды или жиры – биологические полимеры, в состав которых входит молекула глицерина и остатки жирных кислот.
- А. Жиры – биологические полимеры, в состав которых входит молекула глицерина и остатки жирных кислот.
- А. липиды – основные компоненты мембраны клетки и мембранных органоидов. Они образуют билипидный слой, через который осуществляется активный и пассивный транспорт веществ в клетку. К тому же, молекулы жира могут выступать в качестве источника энергии.
- Г. Глюкоза – это шестиуглеродный сахар, являющийся мономером большинства полимерных углеводов. Сахароза является димером, состоящим из молекулы глюкозы и фруктозы. Крахмал, гликоген и клетчатка – полимерные углеводы, состоящие из мономеров глюкозы, но имеющие разную структуру (последовательность соединения молекул).
- Б. крахмал – это полимерный углевод или полисахарид, накапливающийся в растениях. Его мономером является глюкоза.
- Б. Целлюлоза – это полимерный углевод или полисахарид, являющийся основным структурным элементом клеточной стенки растений. Его мономером является глюкоза.
- А. Нуклеиновые кислоты – это биологические полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. К таким молекулам относятся дезоксирибоза и рибоза.
- А. Клеточная стенка растений состоит из углевода целлюлоза. Также, растения запасают питательные вещества в виде другого углевода – крахмала или клетчатки (у некоторых видов).
- Б. крахмал – это запасное питательное вещество растений, а гликоген – запасной углевод животных.
- Б. Основными запасными веществами животных являются жиры и углеводы (гликоген). Белки содержат мало энергии в молекулах, поэтому расходовать их не выгодно.
- Б. Грибы, так же, как и растения, запасают питательные вещества в виде гликогена.