Иван 3 получил титул великого князя и должен был решить вопрос о взаимоотношениях Москвы и Новгорода. Самостоятельность Новгорода была ограничена еще с 1456 года. Новгородцы обязывались платить дань и пошлины и отказаться от вечевых грамот. Новгородское боярство разделилось на 2 части, одна из которых выступала за поддержку Литовского княжества, а другая – за поддержку Москвы.

К 1471 году Новгородцы под руководством Марфы Борецкой и ее сыновей признали главенство литовского князя Казимира. Иван 3 под предлогом того, что новгородцы стали отступниками от православия и сторонниками католицизма, объявил им войну. Московское войско двинулось на город. На реке Шелонь состоялась битва. Московская конница усиленная татарскими отрядами, одержала верх над новгородским ополчением.

Был заключен мирный договор, по которому новгородцы выплатили большую контрибуцию и уступили Москве часть своих земель. Окончательно независимость Новгорода была уничтожена спустя 7 лет после окончания Московско-Новгородской войны. Управление Новгородом перешло в руки московских наместников, вечевой колокол был снят, земли новгородских бояр были розданы московским боярам.

Следующие вопросы