Борис Годунов еще до своего избрания царем на Земском соборе в 1598 году был фактическим правителем при Федоре Иоанновиче. Федор был сыном Ивана Грозного и по отзывам современников, был болезненным и не способным к управлению страной. Он был женат на Ирине Годуновой – сестре Бориса. Это дало возможность Годунову управлять государством.

В 1600 году было заключено 20-летнее перемирие в Польшей. А в 1602 году на западных границах для их укрепления была построена крепость в Смоленске. Во внутренней политике Годунов опирался больше на дворян, чем на бояр. Постепенно усиливается закрепощение крестьян. Был издан указ о сыске беглых крестьян в течение 5 лет со дня их побега (“урочные лета”). Принят закон о “кабальном холопстве”, по которому должники должны служить не до выплаты долга, а до смерти хозяина.

Положение крестьян ухудшилось из-за сильных неурожаев. Годунов из государственной казны выдавал хлеб и деньги голодающим. Он разрешил феодалам отпускать крестьян на волю. Временно был разрешен переход крестьян от одного хозяина к другому. Но это не улучшило положение крестьянства. В 1603 году вспыхнуло восстание Хлопка Косолапа. Восставшие подошли к Москве, но были разгромлены царскими войсками. Годунов чувствовал себя на троне неуверенно, он опасался заговора бояр. В народе считали, что Борис был виновен в смерти царевича Дмитрия – последнего сына Ивана Грозного.

Положение Бориса ухудшилось в 1602 году, когда в Польше объявился Григорий Отрепьев, который выдавал себя за спасшегося царевича Дмитрия. В 1604 году отряд Лжедмитрия при поддержке поляков двинулся на Москву. К его отряду присоединялись беглые крестьяне и казаки. А бояре с помощью поляков надеялись свергнуть Бориса Годунова, поэтому тоже переходили на сторону Лжедмитрия.

В 1605 году Борис внезапно умирает. Ему наследует его сын Федор, который находился на престоле всего лишь 2 месяца. Он со своей матерью был растерзан толпой.

Следующие вопросы