Находясь в Одессе, Пушкин служил под руководством графа Воронцова. Сначала отношения начальника и подчиненного были хорошими. Но потом отношение Пушкина к графу носило лишь отрицательный характер. Поэт сочинял в адрес Воронцова колкие эпиграммы, ухаживал за женой графа. Дошло до того, что Воронцов написал письмо высшему начальству и попросил перевести Пушкина из Одессы. Просьба графа была удовлетворена.

В 1824 году Александр Сергеевич прибыл в родовое имение Михайловское, расположенное в Псковской области. Уединение и покой резко контрастировали с бурной одесской жизнью. Однако в Михайловском Пушкин занялся плодотворной работой.

Поначалу в Михайловском Пушкин по-прежнему переживал свои впечатления от Юга. Он написал целый ряд знаковых стихов: “Ночной зефир”, “Фонтану Бахчисарайского дворца”, “Виноград”. По своему настроению стихи напоминают элегии, они пропитаны грустью. Любовная лирика также обретает нотки самопожертвования, становится более зрелой (“Сожженное письмо”, “Я помню чудное мгновенье…”)

В Михайловском Александр Сергеевич завершает работу над поэмами “Цыганы”, “Граф Нулин”, драмой “Борис Годунов”. Также Пушкин продолжает работать над романом в стихах “Евгений Онегин”. В поддержку своего друга-декабриста Ивана Пущина Александр Сергеевич написал стих “Мой первый друг”.

В 1826 году ссылка Пушкина завершилась. Новый царь Николай I “подарил” поэту свободу.

Следующие вопросы