Онегин в русской литературе открыл ряд образов лишних людей. Обречённый на одиночество в своём превосходстве над средним уровнем, Онегин, неприспособленный к труду, терпит жизненную неудачу. Жизнь его сломана. Это явление можно назвать типичным. Пушкин видит причину его в поверхностном воспитании, в бессистемном образовании («учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»), в поверхностном восприятии европейской культуры, на подражательном уровне. Сказался и дворянский уклад жизни с его условностями.

Пушкин отметил и недюжинность натуры Онегина: «…Неподражательная странность / И резкий, охлаждённый ум». Пустая светская жизнь с юных лет развратила и опустошила Онегина. Он охладел к жизни, впал в уныние. Спасаясь от хандры в деревне, Евгений встречает Татьяну, он оценил её незаурядность, но любовь сельской барышни его не обрадовала: «свою постылую свободу он потерять не захотел».

Послушный светской автоматике («Пружина чести наш кумир!»), Онегин стреляется с Ленским на дуэли и становится невольным убийцей. Смерть Ленского — неизгладимый отпечаток на нём. Жизнь ломается, он бежит и скитается по стране с чувством неполноценности и неприкаянности.

Новая встреча с Татьяной показывает человека более содержательного, глубокого и человечного: «Я думал: вольность и покой / Замена счастью. Боже мой! / Как я ошибся, как наказан…».

Следующие вопросы