Сравнение Базарова и Павла Петровича Кирсанова может выглядеть так:
Евгений Базаров:
1. Взгляд на аристократию: считает что аристократия бесполезна и ведёт лишь к гибели России (“Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы… подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов!
Русскому человеку они даром не нужны”).
2. Взгляд на нигилизм: нигилизм для Базарова – ключ к перестройке общества (“Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта.
Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!
Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои”, “Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание, – мы отрицаем”)
3. Отношение к крестьянам и рабочим: Базаров презирает невежество крестьянского общества (“народ полагает, что когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне соглашаться с ним?”)
4. Взгляд на искусство и природу: рассматривает искусство и природу лишь с точки зрения рациональности для человеческого общества (“Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник”, “Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”)
Павел Павлович Кирсанов:
1. Взгляд на аристократию: считает, что в аристократии находится весь потенциал для развития России (“… аристократизм – принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди…”)
2. Взгляд на нигилизм:не принимает нигилизм, видя в нём угрозу для общества (“вы всё отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете…да ведь надобно же и строить”)
3. Отношение к крестьянам и рабочим: смотрит на народ с наивностью (“он свято чтит предание, он – патриархальный, он не может жить без веры…)
4. Взгляд на искусство и природу: ценит искусство и природу с эстетической стороны, но признаёт лишь классику (“Но и немецкие немцы мне не по нутру. Еще прежние туда-сюда; тогда у них были — ну, там Шиллер, что ли. Гетте… А теперь пошли все какие-то химики да материалисты…”)