В русской литературе есть единственный пример необыкновенных человеческих отношений, которые связали людей вне сословных рамок, различий в возрасте, воспитании, – это удивительная дружба великого поэта А.С. Пушкина и его няни, крепостной крестьянки Арины Родионовны (Ирины Родионовны Яковлевой, 1758 г.-1828 г.). Как дружба эти отношения воспринимались уже Пушкиным-ребёнком. Об этом одни из его самых ранних поэтических строк:

Оставя книг ученье,

В досужный мне часок

У добренькой старушки

Душистый пью чаёк;

Не подхожу я к ручке,

Не шаркаю пред ней;

Она не приседает,

Но тотчас и вестей

Мне пропась наболтает.

Арина Родионовна прожила нелёгкую жизнь, полностью подчинённую нуждам и потребностям господ. До 22 лет была крепостной у Ганнибалов, предков Пушкина по материнской линии. В 23 года вышла замуж, родила четверых детей, но вынуждена была разлучиться с ними, едва они вышли из младенчества, потому что была взята в дом Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных – будущих родителей поэта. В этой семье она нянчила и опекала всех появившихся поочерёдно Ольгу, Александра и Льва. Мать Пушкина запретила детям самой няньки находиться рядом с матерью, только самую младшую дочку разрешалось иногда привозить из деревни, чтоб она немного погостила. В 45 лет Ирина Яковлева овдовела. Будущему поэту было тогда 4 года, младший, Лев, ещё не родился, и вся её любовь была отдана маленькому Саше, которого она часто защищала от гневливой матери, унаследовавшей африканский взрывной характер Ганнибалов. Тогда зародилось и продолжилось много лет спустя единство двух душ, влюблённых в народное поэтическое слово:

Ах! умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня

И шёпотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…

От ужаса не шелохнусь бывало,

Едва дыша, прижмусь под одеяло,

Не чувствуя ни ног, ни головы.

(А. С. Пушкин. “Сон”. Отрывок)

После детских лет судьба надолго разлучила няню с её воспитанником: лицей, затем далёкий от Москвы Петербург, Южная ссылка. Но жизненные невзгоды, выпавшие Пушкину, привели его в самый трудный период Михайловской ссылки под своды дома, где его вновь утешила постаревшая, но такая же неутомимая рассказчица и певунья – няня. Много произведений было написано за два года в Михайловском, и не счесть тёплых, идущих от сердца слов о ней – “голубка”, “подруга дней моих суровых”, “моя старушка”, “добрая подружка”, подруга “юности моей”. В те два года неиссякаемый талант рассказчицы подарил Пушкину сюжеты семи сказок и баллады “Жених”.

Через два года после сельского жития в Михайловском, недолго проболев, Арина Родионовна умерла 31 июля 1828 года в доме сестры Пушкина Ольги Павлищевой, в Петербурге. Похоронена, предположительно, на Смоленском кладбище.

Следующие вопросы