Утвердившееся мнение, что счастливый человек всегда в то же время и добр, имеет много подтверждений в примерах, взятых из художественной литературы. С этим положением соглашался Ф.М. Достоевский: “Когда мы счастливы, мы так добры”.
В рассказе Л. Н. Толстого “После бала” таким влюблённым и потому счастливым героем, источающим добро, является Иван Васильевич, вспоминающий: “… я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро.”
Счастливым человека может сделать окружающая природа. Например счастливая радость от прихода весны брызжет со страниц стихотворения В. В. Маяковского “Весенний вопрос” и рождает образ нереально добрых улыбающихся милиционеров, которые всем раздают апельсины.
Счастье под крышей семейного дома тоже означает, что его хозяева наделены добротой. Такими запоминаются гоголевские “старосветские помещики” Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна Товстогуб. Их жизнь бесхитростна и проста. Они щедры, хлебосольны, довольны жизнью и обожают друг друга. Хоть их счастье и доброта сосредоточены только на самих себе и не имеют масштабов влияния на поступки других людей, но писатель убеждает, что и они умножили количество доброты в окружающем мире и потому прожили не напрасно.