Период гражданской воны принято делить на несколько этапов. В ходе гражданской войны человеческие потери составили 12, 5 миллионов человек, из которых 6 миллионов умерло в результате голода и эпидемий, 2 миллиона убито в результате террора, 2,5 миллионов погибло на полях сражений, 2 миллиона человек эмигрировало.

Гражданскую войну делят на 4 этапа:

  • октябрь 1917 года – май 1918 года: страны Антанты начинают военную интервенцию против России. Белые создают Добровольческую армию, во главе которой стояли Корнилов и Деникин, и Донскую армию Краснова.
  • март – ноябрь 1918 года: Советская власть была свергнута в северных областях России. Мурманск и Архангельск захвачены войсками стран Антанты. Свержение советской власти в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большевики создают регулярную Красную армию и ВЧК. Центральные губернии России оказываются в кольце военных фронтов.
  • ноябрь 1918 года – весна 1919 года: усиливается раскол в белом движении. На юге устанавливается власть Деникина, на северо-западе – Юденича, в Сибири -Колчак.
  • весна 1919 года – 1922 года: военное поражение белых армий. Большинство крестьянства переходит на сторону красных. Войска стран Антанты эвакуируются из России. Европейские правительства боятся большевизации и распространения революционных настроений в своих войсках. На территории России остаются только японские войска, которые оккупировали Дальний Восток. Лидеры белого движения были расстреляны, либо покидали страну. Отдельные очаги сопротивления сохранялись на окраинах государства.

Следующие вопросы