Меткость фраз в комедии «Горе от ума», острота и глубина мысли автора, заключённой в них, достигла цели — сознания читателя. Из действия в действие, от героя к герою произносятся искромётные и веские слова, навеки вошедшие в русскую речь крылатыми выражениями.

Так, служанка Лизанька произносит: «Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев и барская любовь». Влюблённая София изрекает: «Счастливые часов не наблюдают». А Фамусов — для бюрократов всех времён — «подписано, так с плеч долой», и меркантильно в отношении дочери — «…не довершай удара! / Кто беден, тот тебе не пара». Фамусовское отношение к просвещению заключено в словах «ученье — вот чума, учёность — вот причина».

Жизненная позиция Молчалина проглядывает в его изречении: «В мои лета не должно сметь / Свое суждение иметь». О своих достоинствах — «умеренность и аккуратность».

Афоризмы иного плана идут из уст Чацкого. В них звучит благородство и горечь. Так, о Молчалине он обмолвился: «А впрочем, он дойдет до степеней известных, / Ведь нынче любят бессловесных». О себе: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Знаменитый монолог Чацкого начался словами, по сей день употребляемыми с сарказмом: « А судьи кто?».

Следующие вопросы