Реформация (иначе называемая Протестантская Реформация или Европейская Реформация ) была движением внутри западного христианства в Европе 16-го века, которое бросило религиозный и политический вызов римско-католической церкви – и папской власти в частности. Считается, что Реформация началась с публикации “95 тезисов” Мартина Лютера в 1517 году, но раскола между католиками и зарождающейся лютеранской ветвью не было до появления Вормского эдикта 1521 года. Указ осудил Лютера и официально запретил гражданам Священной Римской империи защищать или пропагандировать его идеи.

Лютер начал с критики продажи индульгенций, настаивая на том, что папа не имеет власти над чистилищем и не ему решать кто попадет в рай, а кто – в ад. Он считал, что вера в Иисуса является единственным способом получить прощение Бога за грехи, а не за хорошие дела. Протестанты считали, что верующий не нуждается в посредничестве священника при общении с богом.

Параллельно с учением Лютера возникли схожие течения во Женеве: его основателем стал Кальвин, и в Цюрихе, где движение за реформирование церкви возглавил Цвингли. Католическая церковь предприняла попытки контрреформации, входе которых протестантов высылали и против них вели войны. Это продолжалось до 19 века. Северная Европа, за исключением большей части Ирландии, попала под влияние протестантизма. Южная Европа оставалась преимущественно католической, за исключением сильно преследуемых вальденсов (сторонники раннего христианства). Центральная Европа была местом большой тридцатилетней войны.

Следующие вопросы