Лучший критический анализ образа Базарова сделал Д. И. Писарев в статье “Базаров” (1862 г.) Видя в герое человека сильного ума и характера, критик назвал его центром всего романа.

Школой труда и лишений для Базарова стало содержание себя своим трудом в период обучения в университете. У своего отца, бедного уездного лекаря, он “копейки лишней не взял”. Писарев объясняет суровость героя и его эмпиризм, то есть доверие только к тому, что проверено опытом, ранней школой жизни.

Он вышел из университета готовым к деятельности, самоуверенно верящим только своим ощущениям и требующим настоящего дела. Таковым он считает практическую медицину, требующую исследований, новых подходов. Всё, что связано с областью чувств, эстетических переживаний, увлечения искусством, по мнению Базарова, не стоит ломаного гроша.

Автор статьи отмечает, что герой идёт наощупь, работает без плана и цели, но по ощущению собственных недюжинных сил чувствует, что его работа не пропадёт даром. К сожалению, он одинок, да и время его не пришло. Но Писарев уверен, что именно из таких как Базаров рождаются великие люди, если их приход в мир совпадает со временем, требующим этих героев.

Следующие вопросы