Особенности болгарской кухни для путешественников

Везде в стране имеются специализированные рестораны, в которых подаются блюда из дичи и рыбы, цыплята, зажаренные на гриле. В Софии работают рестораны с венгерской, вьетнамской, чешской, русской и японской кухней.

Приготовьтесь к тому, что все путешествие вы будете вкусно и с наслаждением есть — приезжать рекомендуется на неделю и более, а в багаже обязательно предусмотреть место для сувениров и местных деликатесов. Вероятно, наилучшим образом подойдет средний чемодан на колесах — не слишком большой и не слишком маленький. А городской рюкзак станет незаменимым спутником при прогулках по достопримечательностям.

Здесь в большом почете небольшие заведения общественного питания, в которых можно отведать болгарские национальные блюда — мясо, зажаренное на рашпиле, итальянские пиццу и спагетти. Особое предпочтение отдается оформленным в национальном стиле ресторанам с сугубо болгарской кухней. Зарубежные туристы считают, что болгарская пища чрезвычайно вкусная и пикантная. Она приготовляется только из биологически чистых продуктов.

Некоторые блюда кажутся поначалу необычными, как например, салат по-шопски, приготовленный из мелко нарезанных свежих помидоров, огурцов и болгарского перца, посыпанных сверху пропущенной через терку брынзой, или «таратор» — охлажденный суп из огурцов, кислого молока и грецких орехов. Очень вкусная брынза, запеченная в глиняном сосуде. Многие иностранцы впервые имеют возможность попробовать зажаренные на рашпиле кебабчета приготовленные из мяса и овощей, блюда — кавурма, кебаб, голубцы, гювеч. Болгарское кислое молоко — самое вкусное в мире. Впрочем, так и должно быть — ведь здесь его родина.

К местным болгарским блюдам больше всего подходят местные вина, среди которых качеством, вкусом и ароматом особо выделяются вина, приготовляющиеся из сортов винограда, выращиваемых только в определенных микрорайонах. Из красных вин — это «Гымза от Сухиндол», «Гымза от Павликени», «Гымза от Ново-Село», «Мавруд от Асеновград», «Мерло от Сакар», «Мерло от Тракия» (этому вину был присужден Большой приз на международной выставке, состоявшейся в 1982 году в Нью-Йорке).

Из белых — «Мискет от Сугуларе» и «Мискет от Розовата долина», «Мискет от Камчия», «Пино шардоне» и «Розе от Южния бряг». Все они выдерживались не менее трех-пяти лет (на бутылочных этикетках указан год приготовления). Крепкие напитки — сливовую, гроздовую ракию и мастику (анисовую водку) — болгары обычно пьют с салатом и другой закуской, перед подачей на стол горячих блюд.

Для детей в Болгарии производятся фруктовые соки — абрикосовый, персиковый, сливовый и пр. Болгарские минеральные воды, обладающие ценными качествами, экспортируются во многие зарубежные страны.

Болгарский йогурт известен во всем мире качествами своего вкуса.
Для людей во всем мире это деликатес, а для болгар — часть их ежедневного меню, которое всегда присутствует на столе.

Что такое болгарский йогурт?

Болгарские люди используют йогурт, чтобы сделать много блюд. Йогурт входит в состав рецептов приготовления супов, салатов, десертов, гарниров и т. д. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, если следовать определенным основным правилам.

Но что отличает Болгарию от других стран, и чем обусловлен тот факт, что только здесь, эта небольшая страна на Балканском полуострове предлагает самый вкусный йогурт в мире?
Причина кроется в небольшой бактерии, известной под разными названиями, но чаще всего ее называют Lactobacillus bulgaricus.

Это вызывает брожение молока и его превосходный вкус. Его первооткрывателем является выдающийся болгарский бактериолог доктор Стамен Григоров.