Соня Мармеладова является дочерью спившегося чиновника Семена Мармеладова.

Полное имя героини – Софья Семеновна Мармеладова.

Возраст Сони Мармеладовой – около 18 лет:

“…лет восемнадцати…”

О внешности Сони Мармеладовой известно следующее:

“…белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое…”

“…худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами.”

“Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней. В лице ее, да и во всей ее фигуре, была сверх того одна особенная характерная черта: несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях.”

“…вспомнил ее бледное, худенькое личико…” “…за то, что она такая маленькая…”

“…этому маленькому и худенькому созданию.”

Внешность Сони Мармеладовой является своеобразным “зеркалом” ее душевных качеств. Автор “наделил” Соню голубыми глазами, светлыми волосами и детским выражением лица. Этот тип внешности ассоциируется у многих людей с чистотой и невинностью. “Уличный” наряд Сони Мармеладовой выглядит следующим образом:

“Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью.”

“…забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь, и о светлых ботинках, и об омбрельке, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико…”

Соня – бедная, но честная и трудолюбивая девушка без особых талантов:

“…много ли может, по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать?.. Пятнадцать копеек в день, сударь, не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши!…”

Соня Мармеладова – кроткая, робкая, безответная девушка:

“…безответная она, и голосок у ней такой кроткий… белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое…”

” Соня, робкая от природы…”

“…обидеть ее всякий мог почти безнаказанно…”

Робкая Соня всегда боится новых лиц и знакомств:

“Та вошла в чрезвычайном удивлении и, по обыкновению своему, робея. Она всегда робела в подобных случаях и очень боялась новых лиц и новых знакомств, боялась и прежде, еще с детства, а теперь тем более…”

Соня Мармеладова – терпеливая и почти безропотная девушка:

“Она, конечно, с терпением и почти безропотно могла все перенести…”

Соня – добрая, самоотверженная, благородная девушка, по мнению ее мачехи:

“…стала с одушевлением говорить о несомненных способностях Софьи Семеновны служить ей помощницей, “о ее кротости, терпении, самоотвержении, благородстве и образовании”…” “…да вы еще не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка!”

“Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая! Она и желтый‑то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!..” (Катерина Ивановна о Соне)

Соня – доверчивая девушка. Она наивно верит, что господин Лужин желает ей помочь деньгами от чистого сердца:

“Соня! Как ты смела брать от него десять рублей! О, глупая! Подай сюда!”

Соня – малообразованная девушка. Она умеет читать, но у нее нет глубоких знаний по каким-либо наукам:

“Воспитания, как и представить можете, Соня не получила.”

“Пробовал я с ней, года четыре тому, географию и всемирную историю проходить; но как я сам в познании сем был некрепок, да и приличных к тому руководств не имелось, ибо какие имевшиеся книжки… гм!.. ну, их уже теперь и нет, этих книжек, то тем и кончилось всё обучение. На Кире Персидском остановились. Потом, уже достигнув зрелого возраста, прочла она несколько книг содержания романического, да недавно еще, через посредство господина Лебезятникова, одну книжку – “Физиологию” Льюиса, изволите знать-с? – с большим интересом прочла и даже нам отрывочно вслух сообщала: вот и всё ее просвещение.” Соня – глубоко верующая девушка:

“Бог этого не попустит…”

(Соня) “От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал!…” (Соня – Раскольникову)

У Сони нет матери. Из кровных родных у нее есть только отец. Когда Соне было 14 лет, ее отец женился на молодой женщине, Катерине Ивановне, взяв ее с тремя детьми от первого брака:

“…тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея…”

Юная Соня вытерпела много обид от своей горячей, раздраженной мачехи. Однако девушка не держит зла на несчастную, больную женщину:

“…что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная…”

Ранее Соня работала швеей, однако этот труд приносил ей мало денег. А был случай, когда ей и вовсе не заплатили за работу:

“Да и то статский советник Клопшток, Иван Иванович, – изволили слышать? – не только денег за шитье полдюжины голландских рубах до сих пор не отдал, но даже с обидой погнал ее, затопав ногами и обозвав неприлично, под видом будто бы рубашечный ворот сшит не по мерке и косяком.”

Некоторое время назад отец Сони, чиновник Мармеладов, остался без работы из-за пьянства. В результате семья Мармеладовых потеряла последнюю надежду выбраться из нищеты. Чтобы спасти семью от голода, Соня пожертвовала собой и занялась непристойной работой (пошла “по желтому билету”):

“Когда единородная дочь моя в первый раз по желтому билету пошла, и я тоже тогда пошел… (ибо дочь моя по желтому билету живет-с…)..”

“….дочь моя, Софья Семеновна, желтый билет принуждена была получить, и уже вместе с нами по случаю сему не могла оставаться. Ибо и хозяйка, Амалия Федоровна, того допустить не хотела….”

Из-за своего постыдного ремесла Соня вынуждена жить отдельно от семьи – на квартире у портного Капернаумова:

“И заходит к нам Сонечка теперь более в сумерки, и Катерину Ивановну облегчает, и средства посильные доставляет… Живет же на квартире у портного Капернаумова, квартиру у них снимает…Соня свою имеет особую, с перегородкой…”

Соня содержит отца, мачеху и ее троих детей. Бедная девушка является единственным источником дохода в семье. За это Раскольников называет Соню “колодцем”, которым пользуются Мармеладовы:

“…Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!..”

Соня зарабатывает деньги ценой унижений и страданий, но никогда не попрекает этим свою семью. Соня не осуждает своего отца за пьянство и, напротив, милосердно дает ему деньги на трактир. Соня не жалеет денег на детей своей мачехи Катерины Ивановны, которых она не обязана содержать:

“Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с!”

Следующие вопросы