Для понимания государственного устройства нашей страны следует знать основы конституционного строя Российской Федерации. Кратко его принципы изложены в конституции РФ. Ещё времён советского конституционного устройства 1918 года Россия существует на основе идей федерализма, которые способствуют демократизации идей управления государством.

Принцип федерализма является основной демократического государства и обеспечивает единство системы управления, допуская при этом децентрализацию. Сам термин происходит от латинского слова и означает «союз» или «договор».

Принцип федерализма проявляется в:

  • власть четко распределяется между центром и регионами;
  • определенном уровне децентрализации власти.

Три статьи, 1, 5 и 11, в Конституции провозглашают принцип федерализма. Более конкретно он указан в главе 3. Конституционным признаком федерализма является деление государства на края, республики, автономные округа, города федерального значения и Еврейская АО, которая представляет собой автономную область, а не округ. К городам федерального значения в России относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, но не относятся, например, города при АЭС (Курчатов) и ЗАТО (Лесной в Свердловской области).

Стоит уточнить, что означает термин “край”. Так называют регионы, которые не имеют юридического отличия от области. В прошлом иногда в их состав входил автономный округ. Пример – Пермский край. Однако, есть исключения, например, Иркутская область.

Следующие вопросы