Пушкин в моей жизни – это прежде всего сказки. В детстве, когда я только училась читать, это была “Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях”. То, что родители читали мне её на ночь при вечернем свете настольной лампы, усиливало впечатления от чуда пробуждения царевны среди мрака пещеры. Мне казалось, что я слышу, как скрипят цепи, на которых подвешен хрустальный гроб. А обращение царевича к месяцу, который подсказал ему, где искать несчастную невесту, долго заставляло меня смотреть на рожок луны в моём окне как на возможного собеседника с гулким голосом из глубины неба.

Злая же мачеха с волшебным зеркальцем очень возмущала меня не столько тем, что обрекала на лютую смерть юную царевну (ведь я заранее знала, что она будет спасена), сколько тем, что разбила правдивое, но беззащитное зеркальце, навсегда превратив его в осколки. Я пыталась возродить его, заставляя маму покупать мне овальные зеркала с ручкой, как в книжной иллюстрации. Бедный же Соколка навсегда вселил в меня бесконечное уважение к собачьему племени. Я уверяла себя, что и его как-нибудь оживят: ведь есть же в конце концов мёртвая и живая вода.

Дальнейшее знакомство с творчеством Пушкина очаровало меня прелестью стихов о природе, о героях поэмы “Руслан и Людмила”. Сказки же стали первой ступенью в мир гениальной поэзии.

Следующие вопросы