У героя Алексея Швабрина в пушкинской повести “Капитанская дочка” отрицательная роль. Ни его “отменно некрасивая” внешность, ни слова и суждения, ни поступки не могут вызвать к нему даже малую симпатию.

Началом всех его низких поступков, а затем и полного нравственного падения является эгоизм. Для эгоиста ничто не свято, кроме своего собственного удовольствия. Чужая жизнь, доброе имя девушки, присяга родине – через всё может переступить и переступает Швабрин, оттого и становясь в конце повести преступником второй раз.

Первый раз он им стал, убив на дуэли молодого поручика. О том, насколько Алексей Швабрин соблюдает кодекс чести в вопросах дуэли, можно судить по его подлому удару, который он нанёс на поединке Гринёву, когда тот отвернулся и был не готов к отражению.

На протяжении повести Швабрин постоянно лжёт, строчит доносы. Циничны и омерзительны его слова о тайной связи жены капитана и его заместителя; гадко и низко его клеветническое письмо Петиным родителям, преступно мстительное лжесвидетельство в суде против невиновного Гринёва.

Особой жестокостью отмечены действия героя по отношению к юной Маше Мироновой. Вначале оклеветав девушку в глазах Петра Гринёва за неудавшееся сватовство, Швабрин, обретя призрачную власть приспешника Пугачёва, решил добиться покорности капитанской дочки пленом и голодом. В его сердце нет сочувствия горю сироты.

Конец повести рисует Швабрина жалким, потерявшим честь и достоинство. Теперь он сам пленник, закованный в цепи и ожидающий решения суда.

Следующие вопросы