Первая группа праславянских племен сформировалась в IV-V веках на территории современной западной России и северной Украины. Ближе к VII веку славяне упоминаются в иностранных письменных источниках под именем “склавины” или “анты”.
В целом, период с VI по VIII века в истории древних славян известен под названием “таинственного”: даже имеющиеся данные в зарубежных источниках могут быть недостоверны.
К VII веку славянские племена завершили расселение на обширной территории Восточной Европы: отдельные племена достигли Чудского озера, Западной Двины, реки Ильмень, Невы, Волги. На севере и северо-востоке Европы славяне ассимилировались с балтийскими и финно-угорскими племенами.
К VII веку большая часть славянских племен находилась в податных, зависимых отношениях с Хазарским каганатом. В этот период славяне занимались примитивным земледелием. В отдельных племенах были установлены контакты с византийскими, хазарскими и аварскими купцами. Началось усложнение общественных отношений, развивалось военное дело.
К концу VII века развились сложные институциональные формы племенного союза с князем во главе. Князь обладал профессиональными воинами, дружиной.
Более того, закрепление границ Хазарского каганата на территории Восточной Европы препятствовало продвижению азиатских кочевников. Более чем на два столетия славяне получили возможность спокойного непрерывного цивилизационного развития.
Центрами славянских племенных поселений были укрепления с капищами. В этот период все славянские племена вне зависимости от территориальной принадлежности были язычниками. У каждого племени был свой пантеон богов.
Тесные контакты с Хазарским каганатом в VII веке сказывались на культурной жизни славян. Многие материальные и технические образцы были заимствованы у хазарских купцов, военных, кочевников. Более развитый каганат влиял на построение социального и государственного общества у восточных славян.