Освоение Сибири в 17 веке считается важным периодом в развитии России Нового времени. Новые земли быстро стали приносить существенный доход в казну. Основным источником наполнения бюджета государства была пушнина.
Сибирь в 17 веке представляла собой огромные, практически необжитые просторы с багатейшими природными запасами. Население было немногочисленным (200-240 тыс.) и состояло из племен оленеводов (современных ненцев), эвенков (тунгусов), якутов, бурятов и монгольских племен.
Этапы освоения Сибири до 17 века были следующими:
- 12 век – жители Новгорода открыли земли и назвали их Югра;
- конец 15 века – русские отряды дошли до Прикамья, где основали крепость Чердынь;
- начало 16 века – князь Петр Ушатый предпринял поход на Сибирское ханство;
- в 1581-1585 гг. атаман Ермак с несколькими отрядами казаков организовал поход против хана Кучума. Он разгромил Сибирское ханство и стал первыми русскими, кто закрепился на этих землях;
- в 1586 г. тут появился первый постоянный населенный пункт, который получил название Сибирь. Его основателем стал воевода Иван Мясной. Через год основали Тобольск.
В 17 веке возникло много сибирских городов, население которых занималось добычей пушнины. В конце 1680-х годов в Сибири началось каменное строительство, которое в 18 веке распространилось на весь регион.
Освоение Сибири способствовало открытию пролива между Америкой и Азией. В 1648-1650 гг. С. Дежнев и Ф. Попов отправились в экспедицию и обнаружили пролив между Чукоткой и Аляской, результатом чего и стало быстрое освоение Сибири.