Михаил Лермонтов ворвался в литературу как лирик-философ и лирик-гражданин в одном лице. Его поэзия затрагивает вечные проблемы и звучит современно даже сегодня.

Знаменитым молодого Лермонтова сделало стихотворение-реквием “Смерть поэта”. Это произведение и поднятые здесь вопросы во многом определили его дальнейший творческий путь. Этот реквием – жизненные ориентиры самого Лермонтова. Предназначение поэта и поэзии для него – это изображение правды, противодействие мелочности и “мнениям света”.

Свою знаменитую балладу “Бородино” Лермонтов мечтал показать Пушкину. Трагические и славные события российской истории в ней противопоставляются современности. Показаны бездействие и равнодушие современников – с одной стороны и воинский долг, подтвержденный на поле боя – с другой:

И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой…

Часто встречаются мотивы предназначения поэзии. Долг поэта и непризнанность – тема “Пророка”:

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

М. Ю. Лермонтов также является мастером философской лирики. Одиночеством пронизано почти все творчество поэта. В стихотворениях “Парус”, “Тучи”, “Утес”, “Листок” мотивы одиночества, любви и тоски по Родине звучат прекрасной грустной мелодией и глубоко трогают сердце читателя. Позже в лирике поэта появляется образ Родины более живой и реальной, а не далекой и недосягаемой, как в раннем творчестве. Так, в стихотворении “Родина” – воспета идиллическая земля, которая дарит спокойствие и надежду.

Поэтическое творчество М. Ю. Лермонтова – это гармоничное соединение рассуждений о смысле жизни, гражданской и любовной лирики.

Следующие вопросы