«Руслан и Людмила» — первая поэма двадцатилетнего А. С. Пушкина. В поэме история любви сочетается с волшебством сказки и былинными подвигами. Это было новостью в литературе начала 19 века.

Сказочность подтверждает волшебное похищение Людмилы, а также детали сказки: шапка-невидимка, меч-кладенец, живая и мёртвая вода, магическое кольцо. Само имя Руслана — из сказки об Еруслане Лазаревиче.

Признак былины — богатырский образ Руслана, который побеждает соперника Рогдая, Голову, Черномора и спасает Киев от печенегов. Образ князя Владимира в поэме тоже дан в традициях былины: он радушен, гостеприимен, но может быть и несправедлив (гнев на Руслана), в трудную минуту надеется на богатырей.

Кроме сказочно-былинного содержания, новым был и язык поэмы — свободный, близкий к народной речи, например: «Слыхал я истину бывало, / Хоть лоб широк, да мозгу мало! / Я еду, еду, не свищу, / А как наеду, не спущу!». Так в дворянскую литературу вошла новая струя народной поэзии.

Повествуя о делах давно минувших дней, Пушкин не отрывается от своего времени, оно проглядывает в отступлениях, в иронии, в образе Людмилы, которая порой выглядит кокетливой барышней 19 века.

Главная мысль поэмы — торжество добра и правды над злом и коварством. Тон её светел и радостен.

Следующие вопросы