Летописцами называются составители летописей. Летопись – это запись исторических событий по годам. Летописи писали современники, то есть, люди, которые жили в описываемую историческую эпоху или даже были участниками описываемых в летописях событий.
Летописцы были практически при каждом соборе. Они точно фиксировали важные события, которые происходили в политической жизни государства, описывали быт современников. Считается, что предшественниками летописей были календарные заметки. Зачастую летописи охватывали достаточно большой временной промежуток. Именно поэтому над одной летописью могло работать несколько авторов.
Наиболее известным летописцем считается Нестор. Он был монахом при Киево-Печерском монастыре. Самая известная его работа – “Повесть временных лет”. Предположительно, Нестор родился в 1056 году, а умер в 1114. В самом тексте летописи упоминается, что Нестор жил при Печерском монастыре. Нестор призывает всех князей не тратить силы на междоусобные войны, а объединиться простив врагов.
Никон Печерский – еще один известный летописец, а также основатель храма Пресвятой Богородицы в Тмутаракани (нынешняя территория Краснодарского края). Никон, как и Нестор, считается одним из авторов “Повести временных лет”. Считается, что Никон был автором большого количества статей летописи, но четких доказательств его авторства не существует. Исследователи предполагают, что Никон создал летописный свод, который относится к 1070-м годам.
Монах Лаврентий – один из самых известных русских летописцев. Предполагается, что работал он при одном из нижегородских монастырей. Занимался переписыванием знаменитой Лаврентьевской летописи. Летопись была названа в честь Лаврентия, хотя исследователи пришли к выводу, что начинал работу над ней другой летописец. Также для князя Дмитрия Иоанновича Лаврентий дополнил “Повесть временных лет”.