Тема родины в творчестве Лермонтова
«Люблю отчизну я, но странною любовью! / Не победит ее рассудок мой» — так начинает свое стихотворение «Родина» М. Лермонтов, уже с первых строк передавая свое неоднозначное к ней отношение. Рассматривая тему родины в творчестве Лермонтова, следует учитывать, что время ему досталось непростое.
Россия Лермонтова: эпоха реакции
Время правления Николая I, палача декабристов, известное как эпоха застоя и реакции. Свободомыслящему человеку, каким был Лермонтов, жилось и дышалось нелегко. Оттого и появляются в его стихотворениях горькие строки: «страна рабов, страна господ» («Прощай, немытая Россия»): у поэта нет уверенности в том, что его Родина когда-либо освободится от гнета власти и станет сильной и свободной. Это у его предшественника, Пушкина, звучит в стихах твердая надежда на то, что «Россия вспрянет ото сна» (К Чаадаеву»), а вот родина в творчестве Лермонтова выглядит далеко не так оптимистично. С первых же своих шагов столкнувшийся с проявлениями самодержавия (Лермонтов был в первый раз выслан на Кавказ за свое творчество, за свое первое известное стихотворение, посвященное гибели Пушкина), поэт относится к своей родине с изрядной долей скепсиса, он не склонен ее идеализировать. Стихотворение «Родина», начинающееся как классическая хвалебная ода: описывается широкая, прекрасная, гордая страна, «ее степей холодное молчанье, / Ее лесов безбрежных колыханье, / Разливы рек ее подобные морям….», заканчивается совсем не романтичными строками о «пляске пьяных мужичков». Поэт отчетливо видит недостатки родины, но не знает, что можно сделать в данных условиях. Оттого зачастую тему родины Лермонтову приходится подымать иносказательно, намеками, как это происходит в стихотворении «Жалобы турка». В нем он иносказательно описывает край, в котором «стонет человек от рабства и цепей!», а затем с грустью признается: «Друг! этот край….. моя отчизна!».
Кавказ как вторая родина Лермонтова
Предпочтительнее борьбы Лермонтову часто кажется возможность уехать, оставить родину. Эти мотивы особенно ярко звучат в стихотворении «Прощай, немытая Россия», где поэт ясно выражает надежду на то, что:
«за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей»
Так у Лермонтова в теме родины появляется еще одна грань: тема любви к Кавказу, стране, в которую он был выслан еще молодым, стране, в которой он первый раз любил, и в которой он чувствовал себя по-настоящему свободным.
«Я счастлив был с вами, ущелия гор
…
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!».
Стихотворений, посвященных Кавказу, множество. Вспомним лишь основные: «Кавказ», «Кавказу», «Утро на Кавказе», «Крест на скале», «Синие горы Кавказа, приветствую вас!», «Тебе, Кавказ, суровый край земли», — и это еще далеко не все! И во всех них звучит она главная мысль: «все, все в этом крае прекрасно». Кавказ навсегда останется для Лермонтова второй родиной, вольным краем, о котором можно писать искренне, не оправдываясь тем, что «все мы человеки!…» («Жалобы турка», как приходится это делать в случае с Россией.
Героическое прошлое России в стихах Лермонтова
Но Кавказ можно любить лишь так же, «как сладкую песню отчизны моей» — не более. Глядя на свою отчизну трезво и рассудительно, Лермонтов все же любит ее искренне и изо всех сил. В чем же черпается эта любовь? Прежде всего – в славном прошлом России, в той ее мощи, которая неубиваема ничем и никем. И никогда описание родины в творчестве Лермонтова не наполнено таким искренним чувством, как при изображении героического прошлого России, например, в стихотворениях «Бородино», поле Бородина. Дух русского народа, сильный, здоровый и непобедимый – вот что вызывает у поэта восхищение, вот что заставляет примириться с родиной. Недаром и в другом стихотворении, «Два великана», звучит у Лермонтова тема всемогущества именно русского духа, который может только «тряхнуть главою» — и враг будет повержен. Свидетельствует о глубокой любви ко всему русскому, простому и то, сколько раз Лермонтов обращался в своем творчестве к народным истокам – стилизация под русские народные песни, былины.
«…я родину люблю
И больше многих: среди ее полей
Есть место, где я горесть начал знать,
Есть место, где я буду отдыхать».
Эти строки поэт записал в своем дневнике еще в 16 лет. И с тех пор оставался неизменно верен и своей любви, и своим словам.