1. Товароведением называется:
а) знание о товарах +
б) систематизация видов товаров
в) учёт товара
2. Потребительская стоимость:
а) учитывает рынок цен на определённый товар
б) выражает возможность потребителя +
в) возможность удовлетворять потребитель
3. Товароведение изучает:
а) рынок труда
б) использование товаров
в) продукты труда +
4. Основные задачи товароведения:
а) формирование и проявление потребительской стоимости +
б) исследование и разработка +
в) материалы для производства
5. Ассортиментом называется:
а) объединение товаров по группам
б) вид товаров
в) совокупность товаров +
6. Структура ассортимента:
а) процентное соотношение между общим кол — вом товаров и их групп
б) процентное соотношение определенных изделий к их общем количеству +
в) процентное соотношение совокупностей изделий к группам товаров
7. Формирование ассортимента:
а) классификация товаров по группам, видам, спросу
б) подбор товара только по спросу потребителя
в) подбор товаров по группам, видам, спросу +
8. Основные причины обновления ассортимента:
а) повышение качества и конкурентоспособности +
б) появление (замена) устаревших товаров +
в) увеличение количества потребителей
9. Факторы влияющие на формирование ассортимента:
а) предложение
б) спрос +
в) рентабельность +
10. Количество товарных линий — это:
а) длина товарной номенклатуры
б) широта товарной номенклатуры +
в) глубина товарной номенклатуры
11. Что является мерой потребительской стоимости:
а) качество +
б) требование к товарам
в) процент удовлетворения
12. Фактор, влияющий на формирование качества товара:
а) изучение рынка труда
б) эффективность производства +
в) особенности управления и ценообразования
13. Фактор, стимулирующий качество товаров:
а) материальная заинтересованность работников +
б) контроль готовой продукции
в) разработка требований к товарам
14. Фактор, способствующий сохранению качества товаров:
а) качество проектирования и конструирования
б) санкции за производство некачественной продукции
в) условия транспортирования +
15. На сколько групп можно подразделить факторы обеспечивающие качество товаров:
а) 3 +
б) 5
в) 4
16. Какой из терминов определяется, как совокупность свойств продукции, обуславливающая её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с назначением:
а) свойство
б) качество +
в) категория
17. Для того чтобы полно удовлетворять потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать:
а) качество
б) ассортимент
в) требование к товарам +
18. Такие факторы как: условия хранения, условия реализации, тех. помощь в обслуживании относятся к:
а) факторам стимулирующим качество товаров
б) факторам способствующим сохранению качества товаров +
в) факторам обеспечивающим качество товаров
19. Управление качеством может осуществляться через:
а) стимулирование, контроль готовой продукции, качество изготовления
б) формирование, сохранение и маркировка
в) формирование, стимулирование и сохранение +
20. Какой термин тесно связан с требованиями:
а) условия
б) качество +
в) свойства
21. Какого цвета ставят клеймо на изделиях из керамики 2-го сорта:
а) синего +
б) зеленого
в) красного
22. Продукция может быть:
а) существенной
б) нематериальной, материальной +
в) оптовой
23. Товары как объекты товароведной деятельности не имеют среди основополагающих характеристик:
а) качественную
б) количественную
в) субъективную +
24. К принципам товароведения относятся:
а) технологичность
б) безопасность, эффективность +
в) экономичность
25. Принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий называется:
а) эффективность
б) безопасность
в) совместимость +
26. Иерархический метод – это такой метод классификации, при котором:
а) товары распределяются по независимым друг от друга признакам
б) группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня +
в) товары распределяются по схожим признакам
27. Фасетный метод – это такой метод классификации, при котором:
а) товары распределяются по независимым друг от друга признакам +
б) товары распределяются по схожим признакам
в) группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня
28. Что такое разряд кода:
а) количество пробелов в коде
б) длина кода
в) позиция знака в коде +
29. Иерархическому методу классификации соответствует метод кодирования:
а) последовательный +
б) порядковый
в) параллельный
30. Фасетному методу классификации соответствует метод кодирования:
а) порядковый
б) параллельный +
в) серийный