Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» написано в 1841 г. Стихотворение словно подводит итог жизни, а ведь автору в то время было всего 27 лет. Неужели Лермонтов предчувствовал близость смерти?

Первая строка символична: человек приходит в мир один и уходит из него один. Куда ведет лирического героя та дорога, о которой он говорит? Сразу после этих строк появляется образ бога и звездного неба. Мотив одиночества проходит через все творчество поэта. Мир людей не принял его, это подчеркивается царящей в природе гармонией. Торжественные небеса и «земля в сияньи голубом» представляют единое целое. Прошлое и будущее соединяются во второй строфе: «Жду ль чего? Жалею ли о чем?»

Что-то тревожит героя, хотя жизнь его уже не радует. «Уж не жду от жизни ничего я», – говорит он. Он мечтает о свободе, покое. Мечтает заснуть, но не могильным холодным сном. Последние строфы противоречивы: лирический герой хочет заснуть навеки, но чтобы жизнь не покидала его, чтобы слушать песни о любви, чтобы над ним шумел зеленый дуб.

Стихотворение начинается пессимистически, герой разочарован в жизни. Финал звучит романтически и вызывает грусть. Есть еще в жизни такие вещи, с которыми ему жаль расставаться.

Лермонтов прожил короткую по человеческим меркам жизнь, но познал он много. Его жизнь наполнена тайной и романтикой. Взять хотя бы метафору «земля в сияньи голубом», она отдает мистикой. Наша планета из космоса выглядит именно так, но Лермонтов не мог об этом знать.

Следующие вопросы